Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

"ЭТА ЗЕМЛЯ ТВОЯ И МОЯ"


     3 июня в Ольском детском доме в рамках проекта  Областной детской библиотеки «Библиотуризм» состоялось  незабываемое мероприятие,  посвященное 300 – летию Ольского района «Эта земля твоя и моя».

     Елена Николаевна Калякина главный библиотекарь обслуживания детей от 1 года до 10 лет, придумала и разработала этот интереснейший проект краеведческой направленности.

Экспериментальная программа  «Библиотуризм»  включает в себя организованные походы и поездки к памятникам и памятным местам нашего города и области, а также к объектам исторического значения для того, чтобы юные магаданцы смогли лучше узнать историю родного края, посетить исторические места, увидеть все своими глазами и, конечно, услышать живой рассказ библиотекаря-экскурсовода.

     К каждой библиоэкскурсии  Елена Николаевна готовится серьезно: изучает, перерабатывает и адаптирует исторический  краеведческий материал  согласно   возрасту школьников,  подбирает стихи о природе родного края,  стихи колымчан, отрывки рассказов и сказок северных писателей,  игры на тему мероприятия.  Программа «Библиотуризм» призвана донести до подрастающего поколения информацию об историческом прошлом малой Родины с его героическими и трагическими аспектами.

      Воспитанники Ольского детского дома  собрались в просторном спортивном зале. Зазвучала проникновенная музыка, а  Елена Николаевна, прочла прекрасные стихи Леонида Калинина, жителя поселка Олы:

 

У самого синего моря

В раздолье таежной красы

В широком и вольном просторе

Поселок стоит у косы.

Твой возраст измерен веками…

Пусть копятся даты, года

Но верим мы, Ола и знаем,

Ты будешь всегда молода.




 

     После этих трогательных слов, библиотекарь спросила ребят, а знают ли они, как переводится название поселка?  Оказалась, знают! По одной версии, в переводе с эвенского «кола»  – это «ковш». По другой версии – «Орла» - рыба. А вот как переводятся названия других поселков, входящих в Ольский район, Елена Николаевна рассказала  ребятам сама: Талон  - «толоон» – долина, поле; Армань – «анмаир» – родник; Балаганное – «балаганаах» – с юртой; Гадля – «гадылдак» - нерест; Клепка – на этом месте рубили лес для изготовления клепки, из которой делали бочки.   А вот официальной датой возникновения поселка  Ола считается 1716 год.   Поэтому в этом году мы отмечаем 300 – летие данного поселка.

   -  Множество богатств таит наша малая Родина, но самое большое богатство - люди, которые живут в Оле.  Много знаменитых земляков родилось здесь, и сегодня я хочу познакомить вас, ребята  с  творчеством музыканта и поэта  Олега Атаманова. Когда Олег был маленьким мальчиком, ему родители  подарили синтезатор и с этого момента начался его творческий путь. Он начал сочинять свои первые стихи и песни. Теперь Олег Атаманов в своем творчестве часто воспевает родимый поселок, природу родного края, людей, которые  здесь живут.

Для ребят поэт, музыкант и композитор исполнил  две новые песни –  «поселок Ола» и «поселки Ольского округа». Ребята с удовольствием подпевали автору. По окончании его выступления Елена Николаевна вручила Олегу Олеговичу  благодарственное письмо от Детской областной библиотеки за активное участие в библиотечных мероприятиях.


    - Вы живете в Оле, как в сказке -  «у самого синего моря»! – продолжила свой рассказ Елена Николаевна.

-  Море! То синее и бескрайнее, а то темное, свинцовое, буйное.  Нашу зиму называют – «ледяным безмолвием», но когда как не зимой можно услышать переливы ветра? А летом, пусть у нас не такое яркое разнотравье, но  оно такое трогательное: ромашки, одуванчики, иван-чай, ромашки! А какая осень! Такому буйству красок можно позавидовать! Чтобы жить в этом крае его нужно понять и слышать, говорить с ним на одном языке. Наши предки, жившие здесь, передавали всю эту красоту в танцах, рисунках и сказках.  А как же передать всю эту любовь к своей малой Родине покажет вам ансамбль «НЭЛКЭНИ» художественный руководитель Елена Викторовна Журавлева. Национальные танцы так понравились ребятам, что они начали пританцовывать на своих местах, а Сережа Смирнов, вышел танцевать вместе с солистами ансамбля. И кто знает, может именно он скоро вырастит и  прославит любимую Олу в танцах.

     Чтобы выжить в таком суровом северном климате, добыть себе пропитание, человек, живущий здесь должен быть сильным, ловким, выносливым и смелым. Всеми этими качествами обладали и наши предки – продолжила праздник Елена Николаевна. А вы хотите испытать себя?  Конечно, ребята единогласно ответили  - да! И библиотекарь предложила  всем выйти на улицу, где мальчишки и девчонки приняли участие в  настоящих северных национальных  многоборьях: прыжках через нарты, забрасывании маута, игре с эскимосским мячом. Развернулось настоящее состязание, так как соревнование судили  Надежда Петунина  тренер  Ольской детской спортивной школы и  Наталья Тигригина методист департамента физкультуры и спорта города Магадана. Победители соревнований получили настоящие медали, а участники подарки – книги от Детской библиотеки. Ведь летние каникулы самое время чтобы читать интересные книги! Тем более среди книг – сказки - «Звездный бисер» Чины Моторовой, детской писательницы живущей в Оле. Также  Елена Николаевна также подарила ребятам разлинованный журнал  «Летопись – Родословная нашей земли », в котором каждый желающий сможет  записать свою историю о любимом поселке.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

     Не было бы нашей земли, нашей природы,  не было бы  и нас – с такими словами Елена Николаевна предоставила слово Ольге Григорьевне Чудаевой, заместителю директора по экологическому просвещению заповедника  «Магаданский». Та в свою очередь, рассказала ребятам, что 5 июня Всемирный день  окружающей среды, который отмечается с 1972 года по решению ООН в целях осознания общественностью необходимости сохранять окружающую среду.

   - Как вы думаете,  ребята, что же придумали люди, чтобы сохранить природу в ее первозданном виде? – спросила у мальчишек и девчонок сотрудник заповедника. Ответ ребята нашли быстро: - Люди придумали заповедники! Правильно, - согласилась Ольга Григорьевна и пригласила маленьких друзей на экскурсию по уютно разместившейся в зеленой траве палисадника фотовыставке  «Заповедная тропа».

     - У нас в Магаданской области тоже есть  заповедник. Называется он «Магаданский». Заповедник состоит из четырех отдаленных участков, удаленных друг от друга на сотни километров.  Это Кава- Челомджинский участок, Ямский участок, Сеймчанский участок и Ольский участок. Значит, Ола известна еще и тем, что здесь находиться кусочек заповедной земли. Каждый участок отличается  особенностями рельефа, ландшафта, климата, растительного и животного мира. Эти территории  - воплощение красоты и неповторимости природы Крайнего Северо-Востока. Сегодня в вашем палисаднике,   собрались  представители флоры и фауны заповедника «Магаданский», чтобы познакомиться с вами.

     Смотрите, какая красивая и гордая птица - Белоплечий орлан – эта птица  является символом заповедника «Магаданский». Интересно, а почему она  так называется?  Правильно, потому что у нее белые плечи. А  как вы думаете, какого размера достигает эта птица? Тут ответы у ребят разнились, тогда Ольга Григорьевна выбрала несколько ребят и сказала эта птица такого же размера как вы! Детскому восхищению не было предела. Ну,  надо же какая большая птица! И ребята с уважением посмотрели на фотографию  Белоплечего  орлана. А вот чтобы показать размах крыльев этой птицы двум мальчишкам пришлось встать  рядом и раскинуть руки в стороны.  Изучив размер крыльев, ребятам захотелось узнать, что же любит  поесть эта птица?  Оказалось, что Белоплечий орлан питается и рыбой и другими птицами. А выяснила это  Ирина Геннадьевна Утехина, заместитель директора заповедника по науке, которая уже более двадцати лет, вместе с учеными – орнитологами проводит учет птиц и картирование гнезд в заповеднике.  Изучая этих птиц, Ирина  Геннадьевна, написала много научных статей, диссертацию, выступала на конференциях.  Она провела большую работу, чтобы понять, как орланы питаются, строят гнезда, как выращивают птенцов, куда улетают и зачем.

- Правда, интересная работа ребята? – обратилась к маленьким туристам Ольга Григорьевна.

  - Очень интересная – восторженно подтвердили дети и  решили, что этим летом, как Ирина Геннадьевна Утехина, тоже будут наблюдать за животными, птицами и растениями, и обязательно нарисуют рисунки к своим наблюдениям. А в конце лета, сотрудники заповедника приедут к ребятам в гости, и девчонки и мальчишки обязательно поделятся  с ними своими летними впечатлениями. 

     Экскурсия по «Заповедной тропе» продолжилась, и ребята присели на привал возле кордона, послушали рассказ  о работе госинспекторов, которые охраняют территорию заповедника.  Полюбовались яркими цветами, которые цвету вблизи заповедных рек, понаблюдали за  конюгами – крошками, познакомились с бурым медведем, узнали, как выглядит  морской лев. Порассуждали о том, как необходимо беречь природу родного края.

     Уезжая из Ольского детского дома, мы взрослые отметили, что время пролетело незаметно, а ребята и воспитатели, радушные хозяева к которым хочется часто приезжать в гости.

Просмотров (570)
Зарегистрированный
Анонимно