Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

"ОСЕННИЕ БАЛЫ" - ЗАКРЫТИЕ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ 2015


В честь закрытия Года литературы 2015 
в Областной детской библиотеке с 8 по 22 ноября проходят разноплановые  торжественные мероприятия. Сегодня я расскажу вам о цикле  мероприятий «Осенние балы в библиотеке».

     Так 9 ноября в зале  «Клёпа»  наши юные читатели собрались на развлекательную программу «Конь же лихой  не имеет цены», которая была  посвящена лошадям, скачкам и наездникам 19 века.

    Татьяна Дмитриевна Дружинина, заведующая отделом обслуживания детей от 1 года до 10 лет,  рассказала ребятам о   роли  лошадей в жизни людей 19  столетия. Действительно, конь выполнял не только роль транспорта,  но и был  предметом гордости. Так же ребята узнали  о породах лошадей: Донская лошадь, Орловский рысак, Русская верховая, Русский рысак, Вятская лошадь, Башкирская лошадь. Узнали они и о   мастях лошадей: вороная, гнедая, рыжая, серая, белая.  Татьяна Дмитриевна рассказала юным читателям и о лошадином аллюре, о  правилах  ухода за этими животными и чем  необходимо кормить лошадей, чтобы они оставались в форме. Мальчишки и девчонки на время превратились в этих животных 19 века и  приняли участие в настоящих лошадиных конкурсах:  они скакали рысью и галопом,  преодолевали препятствия и соревновались в скорости.   Скачки прошли на ура!

 

     10 ноября зал «Клёпа»  собрал ребят на познавательно-развлекательную программу о дуэлях и кодексе чести «И вызов брошен». Это  историческое путешествие с элементами театрализации, раскрывающее в полной мере историю русской дуэли,

 подготовила и провела Елена Николаевна Калякина, библиотекарь отдела обслуживания детей от 1 года до 10 лет.

 - История поединков уходит в глубокую древность, – начала  свой рассказ она.  -  Дрались из-за женщин, за право владения землей, ради мести, наконец, просто чтобы показать свою силу и уничтожить соперника. Еще в древние времена были известны судебные поединки, назначавшиеся для решения споров по имущественным и иным вопросам, цирковые бои гладиаторов в Древнем Риме, средневековые рыцарские турниры, кулачные бои на Руси. Но не они входят в понятие классической дуэли. Наиболее емким и точным нам представляется определение дуэли, данное русским военным писателем начала века П. А. Швейковским: «Поединок есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя». Неписаный порядок проведения дуэли был следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, секунданты и врач прибывали в назначенное место.  Опоздание допускалось лишь на  15 минут; в противном случае, опоздавший, считался уклонившимся от дуэли.  Поединок начинался обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствовали друг друга поклоном.  Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагал дуэлянтам в последний раз помириться (если суд чести признавал это возможным). В случае их отказа распорядитель излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты или выясняли отношения с помощью шпаг. В нашей библиотеке  мальчишкам довелось на время превратиться в дуэлянтов, а девочки с замиранием сердца болели за них.

     11 ноября  в зале «Клёпа» каждый участник мероприятия «Я к вам пишу…» смог  создать письмо в стиле 19 века. Библиотекари отдела обслуживания детей от 1 года до 10 лет  О.Ю. Шарапова, О.О. Кострова, Е.В. Соловьева  приготовили для юных читателей  необычную выставку «История письменных принадлежностей», на которой можно было  увидеть перья,  бумагу, печати, сургуч и другие предметы, с помощью которых люди 19 века писали письма друг другу.  Также библиотекари  поведали ребятам о традициях русской письменной культуры, сопровождая рассказ видеопрезентацией. Действительно, окунуться в атмосферу  19 века и почувствовать себя галантными кавалерами и благородными барышнями получилось у всех собравшихся! Настоящими перьями на  белой бумаге с помощью чернил ребята старательно выводили буквы. Оказывается, написать пером письмо непросто: чтобы вывести чернилами одно слово, приходилось несколько раз макать перо в чернильницу. Но не только это удивило современных школьников. После написания письмо нужно тщательно высушить, и только после этого можно сворачивать бумагу, перевязывать ее веревочкой, капать на нее сургуч,  ставить печать и отправлять адресату. Все точь-в-точь  как в старину.

     12 ноября в зале «Клёпа» прошло изготовление бонбоньерки «Комплимент в подарок».  На мастер-классе   Елена Владимировна Соловьева   поэтапно научила школьников изготовлению бонбоньерки – подарочной коробочки для конфет.

     - Издревле на Руси было принято одаривать гостей, - рассказала юным читателям Елена Владимировна. -  Готовя угощения для свадебного или именинного застолья, хозяева не забывали и о гостинцах: сладких булочках, сухофруктах, орехах, сложенных в маленькие платочки.  Когда гости расходились, хозяева вручали им гостинцы как символ плодородия и процветания. Так было и в 19 веке: гостям вручали  бонбоньерки - изящные коробочки с  конфетами. Название французское, произошедшее от слова «bonbon» (конфета). Первые бонбоньерки появились в 16 веке, изготавливались они из дорогих материалов – из натуральной кожи, золота, серебра. Бонбоньерки нередко были инкрустированы драгоценными камнями. Мальчишки и девчонки старательно изготовили бонбоньерки, украсили их кружевом,  лентами и аппликацией.  А библиотекарь рассказала,  что традиционным наполнением для бонбоньерок  являются небольшие конфетки, или драже, миниатюрные плиточки шоколада, орехи в шоколаде и другие сладости. Помимо съедобных презентов, в бонбоньерку можно положить небольшой сувенир, к примеру, брелок или магнит на холодильник. Конфет в бонбоньерке должно быть нечетное количество, например 5 или 7. Считается, когда делишься с кем-то кусочком своего счастья, его становится ещё больше! Поэтому  Елена Владимировна одарила читателей конфетами и пожелала им здоровья, счастья и хорошей учебы!

 

     13 ноября в зале «Клёпа»  состоялась  литературно-музыкальная гостиная 19 века  «В мире музыки и танца».  

  - Важнейшую часть культурной жизни дворян составляли балы, -  начала свой рассказ библиотекарь отдела обслуживания детей от 1 года до 10 лет  О.О. Кострова.  - На  балах  знакомились, заключали договоры и пари, вызывали на дуэли, представляли новые музыкальные произведения.  Но и, конечно же, танцевали! Бал открывался полонезом.  Это танец-шествие, истинно рыцарский, в котором каждый жест кавалера подчеркивал его преклонение перед прекрасной дамой. Вторым танцем на балах был, как правило, вальс. Вальс – самый известный и романтичный из бальных танцев, это танец на века.

      Ольга Олеговна предложила ребятам станцевать вальс. Мальчики пригласили девочек, и под легкую, красивую музыку пары начали кружиться, представляя, как могло быть интересно на балу 19 века. После танцев библиотекарь, как организатор бала, предложила своим  гостям передохнуть и  послушать романс «Выхожу один я на дорогу» на стихи Михаила Юрьевича  Лермонтова. Ольга Олеговна зажгла свечи, и в этой необычной обстановке запись с голосом Александра  Грацкого,  зазвучала  торжественней. В завершении каждый участник получил приглашение на воскресный бал.

    

     15 ноября,в воскресенье, в зале «Клёпа»  состоялась историческая реконструкция детского бала 19 века «Детский бал, шумный бал в гости всех друзей позвал».  В зале действительно яблоку негде было упасть… Девочки в нарядных платьях, мальчики в белых рубашках и бабочках, взволнованные родители и библиотекари. А встречали гостей хозяйка бала Ольга Валерьевна и хозяин  бала  Олег Игоревич, одетые в костюмы 19 века. Они то и задавали тон всему мероприятию, учили танцевать собравшихся мальчишек и девчонок и вальс знакомств, и вальс «Маскарад», и полонез.  В перерывах между танцами гостям были предложены настоящие дворянские развлечения: теневой театр «Сценки из дворянской жизни»,  фотопортрет в настоящей старинной раме, прослушивание романсов. Предмету своего обожания можно было оказать знак внимания, написав письмо в стиле 19 века. В конце хозяин и хозяйка, как и водиться на балу, предложили собравшимся гостям фруктовые угощения.

     Уходя, наши юные читатели делились впечатлениями о мероприятиях  «Осенние балы в библиотеке»: ребятам понравилось все! Они узнали и  о дуэлях, и о конях, научились писать письма настоящим гусиным пером, делать своими руками коробочку для конфет, побывать на настоящем балу, а самое главное -  они окунулись в атмосферу культурных традиций истории России 19 века!








Просмотров (412)